Ini Asal-Usul dan Cara Membuat Seblak Dengan Mudah


Apa itu seblak? Bagaimana asal-usul seblak? Bagaimana cara membuat seblak? Pertanyaan semacam ini sering muncul dari orang yang tidak tahu apa itu seblak. Baiklah, kita mulai dari pertanyaan “apa itu seblak?” seblak adalah makanan yang berbahan dasar kerupuk yang telah digodok atau direndam. Makanan ini begitu populer belakangan ini. Penjual seblak pun kian banyak dan mudah kita jumpai di pasar atau pinggir jalan. Hanya dengan merogoh kocek 10-15 ribu rupiah, kita sudah bisa menikmati seblak.

Asal-usul Seblak

Seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat. Meski demikian, tak sedikir pula yang menyebutkan bahwa seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.  Hal itu dikarenakan seblak mirip dengan makanan dari Sumpiuh, yakni kerupuk godok yang sudah dikenal sejak 1940-an, sedangkan seblak mulai dikenal masyarakat sekitar tahun 2000-an.

Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat. Seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa.

Cara Membuat Seblak

Ilustrasi memasak
Ilustrasi memasak
Baiklah, setelah Anda mengetahui apa itu seblak, tentu Anda ingin mencobanya. Berikut adalah resep membuat seblak:

Bahan- bahan

  • 200 grm kerupuk aci warna warni, atau bisa juga hanya satu warna
  • 5 butr bakso sapi, belah jadi 2 bagian
  • 4 butr telur ayam, kocok dahulu
  • 3 btng sosis sapi, potong tipis bulat
  • 2 btng daun bawang, potong halus
  • 2 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir putih
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Garam halus secukupnya
  • Air bersih, secukupnya saja

Bumbu halus seblak

  • 15 cabe rawit pedas merah
  • 6 butr bawang merah, kupas dahulu
  • 3 siung bawang putih, kupas dahulu
  • 2 sdt air perasan asam jawa
  • 1 cm kencur, atau disebut cikur
  • 1 butir tomat matang
  • Cara Membuat Seblak Basah Bandung Paling Enak

Pertama silahkan Anda rebus kerupuk hingga lembek atau bertekstur lentur. Kemudian angkat lalu tiriskan. Setelah itu, siram atau rendam kerupuk yang sudah direbus dengan air dingin, sebentar saja lalu tiriskan.

Kedua, silahkan anda tumis bahan yang dihaluskan sampai tercium aroma harum. Tuangkan air secukupnya, tunggu hingga agak mendidih.

Lalu masukan kerupuk, dan aduk sampai kerupuk terendam semua, tunggu sampai kuah sedikit menyusut.

Anda bisa menambahkan telur kocok, potongan sosis, potongan bakso, dan daun bawang, aduk sampai tercampur.

Bila sudah silahkan sekarang anda masukan penyedap rasa, gula pasir, dan garam secukupnya, sampai rasa benar-benar pas menurut selera Anda.

Terakhir, angkat dan sajikan seblak dalam mangkuk atau piring saji.


Selamat menikmati!!



Ini Asal-Usul dan Cara Membuat Seblak Dengan Mudah Ini Asal-Usul dan Cara Membuat Seblak Dengan Mudah Reviewed by Redaksi on 5:27 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.