Resep Membuat Kue Cubit yang Enak dan Praktis


Sekadar.com - RESEP KUE CUBIT - Resep membuat kue cubit yang enak dan praktis terbilang sangat mudah.Hanya dengan bermodal bahan-bahan sederhana dan mudah diperoleh di pasar, kue cubit bercitarasa enak bisa ada buat di rumah.Cara membuat kue cubit pun bisa dilakukan oleh Anda yang baru belajar memasak atau membuat kue.

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.

Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.


Bahan-bahan membuat kue cubit

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • vanili bubuk secukupnya
  • coklat meses, keju
Bisa anda tambahkan juga bahan lainnya semisal perisa teh hijau, strowberry, dan banyak lagi sesuai selera Anda.


Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kue cubit

  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan
  • Kuas untuk mengolesi cetakan


 Membuat Kue Cubit yang Enak dan Praktis

  • Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
  • Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
  • Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.

Porsi : 
  • Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
  • Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.

Saran Untuk Menyajikan :

  • Sajikan di sebuah piring datar.
  • Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.

*terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat. Jangan lupa share!



Baca Juga:

Resep Membuat Kue Cubit yang Enak dan Praktis Resep Membuat Kue Cubit yang Enak dan Praktis Reviewed by Redaksi on 3:21 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.